当前位置: 首页 > 创新平台 > 正文

现代装备的新材料、新工艺、新方法

(1)特种材料制备工艺及装备研究。电触头材料、大尺寸硅单晶、低维材料及微型功能器件等特种材料制备及成形工艺;以结构功能一体化双金属复合材料、新型环保焊接材料、陶瓷-金属叠层材料等新材料产品的制备工艺;低塑性金属、高强高韧性有色金属、新功能材料等适用的低能耗、近净形成形工艺技术;新型包装材料及产品绿色印刷材料的工艺技术。

(2)针对包括铸造成形、塑性成形、焊接成形、热处理及表面改性、粉末成形等领域,进行高性能精确成形制造过程的多场多尺度全过程建模仿真研究、成形中尺寸精度、表面质量精确控制原理、成形中非均匀形核及相变界面形态形成规律与内部质量控制方法。

(3)从多场耦合、多尺度与全过程的角度深入研究并深刻认识大型、复杂构件高性能精确成形成性一体化的机理与规律,把握成形成性一体化调控的理论与方法。

(4)轻金属微弧氧化处理工艺技术;磁控溅射离子镀工艺技术及系列设备;高性能耐磨减摩薄膜材料及镀膜产品工艺开发;

(5)研究用于装备制造的新型绿色材料及相应的制备工艺方法,开发零件绿色精确成形工艺技术、原理和方法,实现节能、降耗的目标。