西安交通大学科技创新领军人才曹宏瑞教授应邀来西安理工大学作学术报告

【来源: | 发布日期:2024-04-24 】

2024423日下午3点,应陕西省现代装备绿色制造协同创新中心邀请,西安交通大学二级教授、德国洪堡学者、国家自然科学基金优秀青年基金获得者以及国家“万人计划”科技创新领军人才曹宏瑞在1-306做了题为《智能机床主轴动力学建模与振动监控》的学术报告,报告会由现代装备绿色制造协同创新中心专职副主任高峰教授主持,机械工程及自动化系副主任高志强副教授、思悦副教授以及学院相关学科青年老师和研究生参加了报告会。

智能主轴是新一代智能机床的核心功能部件,也是未来主轴的发展方向。智能主轴相比普通主轴要达到更高的速度、效率和可靠性。 高速切削时,转速、温升、滚动轴承非线性等因素引起主轴动态特性改变,可能会使原本稳定的切削状态演变为颤振,主轴动态特性的时变性对故障诊断及振动控制造成了极大的困难。报告中,曹宏瑞教授从主轴振动产生机理、监测诊断、主动控制这三个方面通过研究应用案例并结合图文详细介绍智能主轴相关研究工作,探讨了目前研究存在的问题,并展望未来发展趋势。报告深入浅出,语言生动,部分师生与曹宏瑞教授进行了交流互动。