陕西省现代装备绿色制造协同创新中心举办“装备制造业数字孪生工程实践探索”学术交流

【来源: | 发布日期:2023-03-17 】

2023316日上午,应西安市机械工程学会理事会邀请,陕西省现代装备绿色制造协协同创新中心工作人员、机械与精密仪器工程学院教师、研究生和本科生一行50人参加在西安国际会展中心举办的“2023中国西部国际装备制造业博览会暨中国欧亚国际工业博览会陕西省机械工程学会生产工程分会邀请深圳市博科系统科技有限公司西安分公司庄若桥董事长在西安国际会展中心1号馆为我校师生作了题为“装备制造业数字孪生工程实践探索”的学术报告。报告会由陕西省机械工程学会生产工程分会秘书长郭伟超副教授主持。

报告会上,庄若桥董事首先让师生们观看了有关数字孪生方面的视频,然后从数字孪生是什么,如何理解工业革命、自动化和数字化的概念,智能制造与数字孪生的关联以及他们公司在数字孪生方面做了哪些工作六个方面做了详细的介绍,列举了相关实际应用案例,讲解了智能制造与数字孪生等装备制造业领域的应用发展前景。

若桥董事的讲解深入浅出,使现场师生对智能制造与数字孪生等应用有了进一步的认识。本次讲座拓展了学生的视野使学生对未来的数字孪生学习充满了信心,学生对如何掌握智能制造与数字孪生应用产生了极大兴趣,讲座后学生踊跃提问,就感兴趣的问题与庄董事长进行了讨论和交流。

下午部分师生参观了中国西部国际装备制造业博览会各个展馆,对装备制造业的各种仪器设备有了感性认识,在展会上能学到在校园、在课堂上、课本上学不到的东西,加深了学生从理论到实际、对专业知识的理解以及与社会接轨的深刻感受。

中国西部国际装备制造业博览会暨中国欧亚国际工业博览会由陕西省工业和信息化厅支持,中国机械工业联合会、中国通信工业协会、中国机电一体化技术应用协会主办,三联国际会展集团承办,集产品展示、主题论坛、采供配对、商务洽谈及交流合作等为主的大型工业装备类博览会。