刘云贺带队赴秦川机床工具集团股份公司调研交流

【来源: | 发布日期:2022-08-13 】

为进一步加强校企沟通交流,深化校企合作平台建设,8月11日,校长刘云贺带队赴秦川机床工具集团股份公司开展走访调研。秦川机床工具集团股份公司党委书记、董事长严鉴铂,集团公司党委副书记、总裁李强等公司领导出席座谈交流会。

刘云贺向集团公司领导热情接待表示感谢。他介绍了学校的办学历史和办学特色,以及近年来学校在学科建设、科学研究、人才培养、教育教学、创新创业、对外合作交流等方面的发展情况和取得的成绩。他表示,秦川机床工具集团公司是国内知名的机床工具行业龙头骨干国有企业,一直以来,学校与集团有着良好稳固的校企合作关系,双方联合建有“现代装备与绿色制造协同创新中心”等合作平台,取得了多项成果,有效促进了双方的共赢发展。他指出,未来的产学研合作、产教融合是高校和企业可持续创新发展的桥梁和纽带,是校企合作的重要切入点和抓手,希望双方不断深化合作,共同为陕西地方经济发展贡献力量。

严鉴铂对刘云贺一行来访表示欢迎。他介绍了近年来在国家经济发展模式转型和严峻国际市场、技术竞争情况下,秦川机床工具集团聚焦主业,坚持主机带动,打造高端制造、核心零部件强力支撑,突破智能制造及数控关键技术,主动承担国家重大专项研发任务,勇于创新、勇于开拓,取得了良好的社会效益和经济效益。他希望与西安理工大学持续深化合作,共同围绕智能制造、大数据、互联网+、新材料、新能源等方面开展技术创新和人才培养,适应国家战略需求。

李强详细介绍了集团公司的数控机床、高端制造、关键核心部件、智能制造等四大业务板块情况,在集团全体干部职工的共同努力下,通过改革创新,实现了公司产值、规模、利税大幅度增长,为地方经济做出了重要贡献。他回顾了集团公司与西安理工大学在科研项目、人才培养、科研平台建设等方面合作,在长期的校企合作中解决了众多技术难题,实现了大量创新成果转化,有力的推动了产学研合作。他希望继续发挥双方优势,为社会发展做出更多贡献。

座谈交流中,机械与精密仪器工程学院院长李淑娟介绍了学院办学历史、办学特色,以及近年来在教学、科研、学生培养等方面取得的成绩,详细介绍了学院的学科建设、科研领域方向,汇报了学院与秦川机床集团的项目合作及成果。自动化与信息工程学院副院长封先锋、材料科学与工程学院副院长李喜飞、计算机科学与工程学院副院长金海燕分别汇报了所在学院的情况,重点介绍了学院校企合作的科研项目应用案例。

调研期间,刘云贺一行参观了公司的总装一车间、总装二车间,交流了解企业重点产品的技术研发、生产制造等情况。

党委办公室、校长办公室,机械与精密仪器工程学院、现代装备绿色制造协同创新中心、自动化与信息工程学院、材料科学与工程学院、计算机科学与工程学院等单位有关负责人参加调研。