西安理工大学机仪学院成功举行创新创业实践教育基地授牌仪式

【来源: | 发布日期:2018-03-27 】

2018年3月24日上午,西安理工大学机械与精密仪器工程学院、现代装备绿色制造协同创新中心与山西高行液压股份有限公司,在山西高行液压股份有限公司成功举行创新创业实践教育基地授牌仪式。西安理工大学机械与精密仪器工程学院副院长李淑娟教授、现代装备绿色制造协同创新中心办公室主任张文英同志与山西高行液压股份有限公司总工程师曹华总经理、柴凤建总工程师、陕西汉江机床有限公司销售公司陶文革书记以及在公司实习的西安理工大学机械工程学科研究生等出席签约授牌仪式。

山西高行液压股份有限公司是集研发、制造于一体的高新科技型企业,主要从事各种液压系统、液压油缸的设计、制造、技术咨询与服务等项业务,并致力于节能机电液控制系统、高性能油缸、高压低噪音齿轮泵、水基元件及系统的设计研发。近年来,根据国家高铁发展战略的需要和市场的变化,该公司开拓创新,将自身在液压技术方面的优势应用于高铁轨道板生产线的研制中,所设计研发的高铁轨道板先张法流水机组生产线张拉设备在国内独树一帜,获多项国家专利,并获得多家高铁轨道板生产企业的订单,属于典型的创新性企业。

2017年8月,山西高行液压股份有限公司就企业正在生产的“高铁CRTSⅢ型无砟轨道板智能化生产线”项目的实时在线检测提出了需求,在西安理工大学的先进制造技术实验室进行了前期的方案论证和测试,并确定了最终实施方案。2018年2月3日,李淑娟副院长和董永亨两位老师曾带领5名学生赴山西高行液压有限公司和企业指导教师共同进行机械工业卓越联盟毕业设计大赛的现场指导,结合企业正在进行的企业难题。本着“资源共享、优势互补、共同发展”的原则,就本科生的生产实地培养提出了合作。根据前期的合作以及西安理工大学机械与精密仪器工程学院陕西省创新创业试点学院的要求,结合山西高行液压股份有限公司的实际情况,经过学院讨论。将该公司作为学院的创新创业实践教育基地。

仪式后,根据双方合作进展情况,对正在进行的测试过程的问题和改进提出了建议和意见,并实现无人工参与的自动测量和处理系统,对正在企业实习的研究生的工作进行了安排和鼓励。

校企联合建立创新创业实践教育基地,顺应了深化高校创新创业教育改革、培养高素质创新创业人才的时代要求,有利于加强学校与企业之间优势互补、双向共赢的长远互惠合作,也有助于推进我校创新创业教育教学和专业人才培养工作再上新台阶。