陕西省现代装备绿色制造协同创新中心一行参加北京企业和高校的调研

【来源: | 发布日期:2018-06-22 】

2018621-22日,为配合学院扎实开展创新创业教育改革试点工作,应新道科技股份有限公司邀请,机械与精密仪器工程学院副院长教授、经济与管理学院段刚教授、现代装备绿色制造协同创新中心办公室张文英一行三人到北京工商大学和北京用友产业园进行了调研。

院长一行3和新道科技股份有限公司相关人员在北京工商大学经济学院副院长郭馨梅陪同下,首先参观了她们学院的实验室进行了座谈交流。副院长郭馨梅教授介绍了他们学院在实验室建设上的大力投入及在大学生创新创业方面做法和所得的成绩。院长介绍了我院在创新创业教育方面开展的工作本次调研的想法和标。

接下来参观了用友集团产业园,集团工作人员介绍了集团展厅、新道展厅和新道ARE虚拟仿真教学平台,了解了用友的发展历史和新道的成长经历。召开了座谈会。会上,用友新道宋健副总裁结合他们公司的研究介绍了教育的四个阶段各个阶段学生能力的培养。欣老师用PPT介绍公司虚拟仿真教学平台教育探索;张桐经理和杨祥威副总经理分别介绍了他们企业为推进产教融合,促进协同育人可以提供的创新创业教育资源。高院长希望依托用友新道的投智圈等软件平台结合学院机械创新设计大赛、“互联网+”等大学生创新创业大赛,双方进行交流合作,开拓出西安理工大学机械与精密仪器工程学院创新创业教育发展的新局面。还建议利用该企业软件开发能力强的优势资源虚拟仿真软件在加工中心加工零件等机床类设备上开发一些相关项目。

此次调研有利于促进学院根据时代的发展不断去探索具有新思路、新模式、新方法、新视角的教育培养理念,为培养具备懂企业管理、懂专业的创新应用型人才而努力

背景

新道科技股份有限公司是用友集团的重要成员企业,面向本科院校、职业院校经管类专业提供实践教学解决方案。用友产业园位于海淀区永丰产业基地西南部,是用友集团的总部研发中心,也是目前亚太地区最大的软件产业基地。

西安理工大学经济与管理学院2007开始就与用友集团合作,工业工程专业的学生每年都参加由教育部工商管理类学科专业教学指导委员会指导、中国高等教育学会高等财经教育分会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会、中国职业技术教育学会商科专业委员会主办全国大学生“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛,2015年西安理工大学与用友新道科技有限公司共同承办了第十一届全国大学生“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛陕西总决赛。