西安理工大学举行机械工程学会生产工程分会产学研交流会

【来源: | 发布日期:2018-11-05 】

为了提升本科教学质量,把产学研工作落到实处,2018年11月3日西安理工大学在1-229会议室召开了陕西省机械工程学会生产工程分会产学研交流会。陕西省机械工程学会任国梁副理事长,陕西高端装备与智能制造产业研究院赵红武院长,中国重型机械研究院股份公司科技部教授级高工范玉林副部长,西安西电电气研究院教授级高工李侠副总经理,陕西汉江机床有限公司西安办事处主任陶文革,陕西建设机械股份有限公司杨勇高级工程师,陕西理工晶科有限公司总工程师杨润等企业专家代表应邀参加了本次研讨会。西安理工大学副校长李言教授、机械与精密仪器工程学院院长崔亚辉教授、副院长高峰教授、现代装备绿色制造协同创新中心副主任杨明顺副教授及学院部分老师、办公室人员等出席了会议。研讨会由现代装备绿色制造协同创新中心和西安理工大学机械与精密仪器工程学院联合举办,陕西省机械工程学会生产分会常务副理事长、机械与精密仪器工程学院副院长李淑娟教授主持。

陕西省机械工程学会任国梁副理事长结合陕西省机械工程学会近几年对全国机械行业和企业的调研,肯定了祖国改革开放40年我国在装备制造领域所取得的成绩,剖析了机械制造业目前面对国内外的形势企业遇到的问题。西安理工大学副校长、生产工程分会理事长李言教授对各位来自于企业的专家和领导表示感谢,并期望他们对生产工程分会一如既往的支持,对学校和企业在产学研联盟方面更好的开展工作给予更多的建议,并希望将这些建议付诸于学校人才培养各方面的教学实践中。

高端装备与智能制造产业研究院赵院长介绍了他们研究院的业务范围,表态愿意为学校开展产学研对接方面做些工作;西安西电电气研究院教授级高工李侠副总经理从自身成长经历和管理角度谈到了机械学科所需知识,企业的各层次技术人才需求以及目前国有企业面临的实际困难与问题,建议学校与行业、企业相结合培养理工科学生的工程师特质;陕西建设机械股份有限公司杨勇高级工程师等其它企业代表分别就专业人才培养理念、知识结构,职业道德及社会责任,校企开展人才联合培养等发表了看法,为我院机械设计制造及其自动化专业的课程体系修订提供了很多有益的意见与建议。

机械与精密仪器工程学院院长崔亚辉教授对各位专家的到来表示欢迎,对各位牺牲休息时间来参加会议表示感谢,希望各位为学院教学改革支招,校企双方在产学研对接方面开展实质性合作,共同为国家培养主力军、合格工程师做好本职工作。